ambival (ambival) wrote,
ambival
ambival

Велоспорт в русской литературе и кинематографе

Очень хорошая повесть Анатолия Голубева "Никто не любит крокодила". Показывает мир профессиональных велогонок изнутри, написана еще в советское время, но с большим знанием материала. Автор выезжал на многие соревнования, видел все сам.

Фрагмент:
"Роже проводил долгим взглядом машину прессы, уносившую де Брюна вперед, к далекому, темневшему почти на горизонте лесу. Буквально по-волчьи потянул носом: в воздухе запахло новой атакой. Пара голландцев, сидевшая особенно плотно друг к другу, показалась Крокодилу слишком подозрительной. Не выпуская их из поля зрения, Роже перебрался на удобное для атаки место. На этот раз он сумел не только определить, откуда грянет атака, но и ее время.
Голландцы рванулись сразу же после плавного поворота, когда экономный «поезд» со свистом начал резать угол дороги, Роже стоило немалых усилий не ринуться следом. Он рассчитывал повторить атаку, как только погоня достанет беглецов. Но для всех атака оказалась внезапной. Трое или четверо потянулись было за голландцами, но не смогли наладить дружной работу.
«Ведь так и этап проиграть можно! Если не уходить сейчас, будет поздно!»
Как только «поезд» достал вторых атакующих, Роже «выстрелил» вперед. Никто даже не мог подумать, что найдется гонщик, решившийся сейчас атаковать в одиночку. Но «поезд» забыл, что в нем идет Крокодил, который может, как и все, сделать ошибку. Но не больше одной.
Роже, ритмично работая в высоком темпе, чувствовал затылком, что сзади нет и не будет погони. Отрыв состоялся. Но был лишь первым ходом в долгой и хитроумной комбинации. Не имело смысла тратить силы, не продумав всю комбинацию до конца. Следующий затяжной спурт должен был, по крайней мере, оградить Крокодила от случайностей — никто не пройдет быстрее его, Дюваллона.
Пот начал заливать лицо, внезапно заныло правое колено, а спина задеревенела. Это был первый сигнал тревоги: пора кончать спурт.
Роже прошел еще метров двести и сбавил темп. Машина комиссара, бросив «поезд», привязалась за ним..."

Оценка: 5.

В отечественном кинематографе эту тему освещали мало. Но зато в 1975 году сняли очень достойный фильм "Призвание"

priz

Режиссер:

Оператор: Владимир Бурыкин

Композитор:



Прекрасно снято и сыграно. Сюжет вкратце - колхозный парень на проходных соревнованиях случайно попадает в поле зрения именитого велогонщика. Тот замечает в пареньке талант и начинает его тренировать, поселив у себя дома. Оказывается, быстро крутить педали - это еще не все... Фильм показывает, что спортивная зрелость неотделима от зрелости нравственной. Поднимаются серьезные вопросы как спорта, так и дружбы, честности перед самим собой, верности долгу.

priz2

Нет, это не пафос, просто иногда надо открыто говорить о правильных вещах.

Оценка: 5+.
Tags: Искусство, велоспорт, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments