?

Log in

No account? Create an account

Погода радует
ambival
25

Первые цветущие деревья появились.

Победа Сагана на "Париж-Рубе"
ambival
Вчера прошла легендарная гонка по брусчатке и прочим сельским французским дорогам. Все было: завалы, отрывы, опять завалы, погоня, интрига до самого финиша. Одна из лучших и в то же время самых жестоких гонок мира.
Победа в этой битве гладиаторов досталась Петеру нашему Сагану! Наконец-то парень добился своего! Конечно, Саган - это фигура, тут двух мнений быть не может! Настоящий рубака в духе классических велогероев прошлого века.



Все помним. как в прошлом году он запутался в куртке болельщика почти перед самым финишем и завалился. В этот раз он тоже шел по самой бровке, в миллиметрах от неуспевающей расступиться толпы, просто жесть. За ним, не отрываясь, почти 50 километров шел второй беглец - Силван Дилье из команды AG2R La Mondiale. Вдвоем они работали как швейцарский часовой механизм, Дилье не уступал, и, в принципе, до самого финиша сохранялась интрига - вдруг швейцарец сумеет спуртануть на стадионе?
Read more...Collapse )

ХРИСТОС ВОСКРЕС!
ambival

Потеплело наконец-то
ambival
8700
Надо бы по-хорошему провести велику ТО-1,ТО-2 и ТО-3, да хотя бы помыть для начала. Но... че-то как-то...

Пока еще даже намека на листву нет, но деревья от зимы уже оттаяли. Солнце светит ярко, только ветер достаточно холодный, сегодня в обед было 11 градусов.
Тропинки в лесу высохли, теперь можно съезжать с асфальта.

Скоро на маршрутах  начнется засилье прокатных велосипедов и, соответственно, опять проблема велочайников, которые сами не знают, куда едут )

Накатил сегодня лайтово 17 км и разменял очередную соточку на одометре.

"Определитель травянистых растений"
ambival
Есть такая полезная книжечка. Она поможет нам, юным ботаникам, научно разобраться с теми травками-цветочками, которые появились после таяния снега в парках и лесополосах.


книжка про травы
Книга: Травянистые растения СССР. В 2-х томах
Авторы: Алексеев Ю. Е., Вехов В. Н., Гапочка Г. П. и др.
Отв. ред. Т. А. Работнов
Издательство: Москва, «Мысль»
Год издания: 1971
Страниц: 487 + 309 с иллюстрациями
Серия: « Справочники-определители географа и путешественника»

  • Справочник-определитель состоит из двух томов и содержит цветные и черно-белые изображения и описании примерно тысячи видов травянистых растений (из 18 тысяч видов, произрастающих в СССР), сведения об их распространении, условиях обитания, времени цветения, хозяйственном значении, а также краткую характеристику растительных зон страны, словарь морфологических терминов и некоторые справочные материалы.

  • Первый том содержит изображения и описания примерно половины видов, включенных в справочник,— от семейства многоножковых до семейства бобовых; второй том — остальные виды (от семейства гераниевых до семейства сложноцветных).

  • В конце второго тома приведены список важнейшей литературы и указатели русских и латинских названий растений.

  • Книга предназначена для всех любителей природы.



Скачав шпаргалку, пошел собирать фотогербарий для последующей идентификации.

DSC_0010

Ну, пролески ака подснежники (эфемериды) - это мы знаем. А вот желтенькие соцветия - это что?
смотреть фоточкиCollapse )

Веловыходные...
ambival
...прошли в режиме полузимнего катания. Нет, снега не было, но холодновато. Да и сыровато. В общем, межсезонье.
Велосипедистов было мало, какие-то парни с огромными туристскими велобаулами попадались пару раз. Что они на кольцевой трассе делали?

Наши местные ориентировщики, несмотря на капризы погоды, бодро организовали первые в году соревы. Народ у них разный, от совсем малышей до пенсионеров.
Молодцы, ребята, хороший спорт! Не боятся месить грязь и прорываться по самым диким "куширям".
Уважуха и респект! Если б не велосипед, я бы, наверное, тоже увлекся ориентированием. Хотя его веловариант в Европе есть, но у нас не распространен. А жаль.

2018_0324_125215_009.MP4_snapshot_03.42_[2018.03.24_18.19.14]

пара фоточекCollapse )

Расплека-а-алась синева-а-а!
ambival

Нооруз (от перс. نوروز‎ «новый день»), а также Международный день Навруз (21 марта) — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Навруз является национальной традицией, не имеющей прямого отношения к исламским обычаям. Происхождение этого праздника уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Официальный статус он приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма. Продолжает повсеместно отмечаться и после исламских завоеваний, вплоть до настоящего времени. В современное время отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие.

А мы тут при чем?
А при том, что: 30 сентября 2009 года Нооруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Нооруз. 19 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Новруз».

В соответствии с текстом резолюции Генеральная Ассамблея ООН:
[Spoiler (click to open)]- признаёт 21 марта как Международный день Новруз;
- приветствует усилия государств-членов, в которых отмечается Новруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с Новрузом;
- побуждает государства-члены прилагать усилия к повышению уровня информированности о Новрузе и организовывать при необходимости ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника;
- призывает государства-члены, в которых отмечается Новруз, изучать историю происхождения и традиции этого праздника в целях распространения знаний о наследии Новруза в международном сообществе;
- предлагает заинтересованным государствам-членам и Организации Объединённых Наций, в частности её соответствующим специализированным учреждениям, Фондам и программам, главным образом ООН по вопросам образования, науки и культуры, и заинтересованным международным и региональным организациям, а также неправительственным организациям принимать участие в мероприятиях, проводимых государствами, в которых отмечается Новруз.


Итак, следуя духу и букве резолюции, спешу:
1) проинформировать и поздравить всех френдов с таким замечательным праздником! Солнце пошло на лето!
2) принять участие в ответственном мероприятии под названием.... тада-а-ам... "Открытие сезона".

В чем и подписуюсь )

PS. А у нас наконец-то появились пролески! Значит, точно весна!

DSC_0014

еще фоточекCollapse )

Конспирологическое
ambival
18 марта в 18 часов было 18 градусов.

Погодка
ambival
Понедельник, 12 марта, утро. 0 градусов.


12 марта снег

Попытка к покатушке
ambival
Несмотря на капризы погоды, не поездить в выходные было бы неправильно. Но особого фана не получилось - так, суровые километры )


травка

Все потаяло давно, но пока что весна не началась. Напоминает поздний ноябрь или начало декабря.

Read more...Collapse )